
Воспользоваться правом на ежемесячное сохранение заработной платы и иных доходов в размере прожиточного минимума, установленного на территории Российской Федерации для трудоспособного населения при осуществлении принудительного исполнения решений судов и актов специального уполномоченных органов, стремится все больше граждан.
Направляя соответствующие заявления в службу судебных приставов, они ждут, что в следующем месяце в их распоряжении останется больше денежных средств. И не получив желаемого результата, приходят с жалобой к уполномоченному.
Вот и недавно на личный прием обратилась гражданка, которой приставы не сохранили прожиточный минимум при осуществлении исполнения решения суда.
В ходе консультации после изучения документов стала понятна причина – предметом исполнения были алименты на содержание детей.
Гражданке было разъяснено, что право на ежемесячное сохранение заработной платы и иного дохода в размере прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов. Данные правила применяются и при возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также возмещении ущерба, причиненного преступлением. Вместе с тем в этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.