ВОПРОС
Как можно выписать из квартиры бывшего супруга?
ОТВЕТ
Как можно выписать из квартиры бывшего супруга?
Такой вопрос сегодня поступил от благовещенки амурскому омбудсмену.
Суть дела такова. Амурчанка развелась с супругом. Детей общих нет, нажитого совместного имущества — нет. Однако бывший супруг на данный момент прописан в ее квартире, выписываться отказывается. Что делать в такой ситуации?
Согласно Жилищному кодексу РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования этим жильем за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не предусмотрено письменным соглашением между ними. Поэтому собственник вправе требовать выселения бывшего члена своей семьи.
В данной ситуации заявительнице было рекомендовано обратиться в суд с исковым заявлением о признании бывшего мужа утратившим право пользования ее квартирой и снятии его с регистрационного учета.
(сентябрь 2024)
ВОПРОС
Что делать, если ваша онлайн-покупка не удалась?
ОТВЕТ
Что делать, если ваша онлайн-покупка не удалась?
Покупка товаров через интернет становится все более популярной формой шопинга, но что делать, если вы не смогли получить свой товар из-за каких-то обстоятельств, а деньги за него удержали. Давайте разберем ситуацию на конкретном примере случая из жизни амурчанки.
Итак, все банально. Девушка заказала на одном из маркетплейсов товар дистанционно, с доставкой до пункта выдачи, но получить не смогла. Маркетплейс уведомил ее, что товар вернулся на склад. Стоимость его удержали полностью, ссылаясь на расходы продавца и маркетплейса. И что делать?
Законодательство предоставляет потребителям определенные права при покупке товаров дистанционно. Потребитель вправе отказаться от товара до его передачи или в течение 7 дней после передачи (за исключением товаров с индивидуальными характеристиками). В нашем случае, покупатель фактически отказалась от товара до его передачи, когда не пришла в пункт выдачи. И так как товар ею не получен, она имеет право на возврат денег. Продавец (или маркетплейс если он выступал в качестве продавца — смотрите карточку товара) обязаны вернуть покупателю деньги за товар. Расходы на доставку могут быть удержаны из суммы возврата, но только в разумных пределах, если они подтверждены. Удержание 100% стоимости товара без предоставления услуги — это нарушение закона.
В данном случае необходимо обратиться с письменной претензией к продавцу. В случае отказа продавца вернуть деньги направить жалобу в Роспотребнадзор и подать иск в суд.
ВОПРОС
Можно ли удалить информацию о себе из бюро кредитных историй?
ОТВЕТ
Можно ли удалить информацию о себе из бюро кредитных историй?
Итак, давайте разбираться. Кредитные организации, микро-финансовые обязаны предоставлять всю имеющуюся информацию в отношении заемщиков в бюро кредитных историй. Если все кредиты погашены, нет никакой активности — рассрочек, займов и т.д., то через семь лет после последней записи история аннулируется. Когда закончился срок хранения записи в кредитной истории, сведения отправляются в архив, где хранятся еще три года. Досрочно аннулировать сведения можно только по решению суда.
ВОПРОС
Имеет ли право бывший супруг на получение алиментов после расторжения брака?
ОТВЕТ
Имеет ли право бывший супруг на получение алиментов после расторжения брака?
Федеральным законом от 19.07.2023 № 403 (далее — Федеральный закон № 403) внесены изменения в статьи 89 и 90 Семейного кодекса Российской Федерации, определяющие обязанности супругов по взаимному содержанию и право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака.
Изменения, принятые на федеральном уровне и вступившие в силу с 31.07.2023, устанавливают положения о том, что любой из супругов (бывших супругов), фактически осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения, имеет право требовать предоставления алиментов на свое содержание от другого супруга (бывшего супруга), обладающего необходимыми для этого средствами.
До принятия вышеуказанного Федерального закона № 403 такое право было предоставлено только жене (бывшей жене) в течение трех лет со дня рождения общего с супругом (бывшим супругом) ребенка.
При этом Федеральным законом № 403 уточняется, что бывшая жена вправе требовать предоставления алиментов в период беременности, наступившей в период брака.
ВОПРОС
Можно ли на законных основаниях сироте продать квартиру, полученную от государства, до вступления в собственность?
ОТВЕТ
Можно ли на законных основаниях сироте продать квартиру, полученную от государства, до вступления в собственность?
Да, но существуют нюансы, увеличивающие правовые риски сторон, при проведении сделки по такой схеме.
Во-первых, в описанной ситуации заключается предварительный договор купли-продажи квартиры. В нем стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества (основной договор) на определенных условиях. Предварительный договор обязательно должен содержать описание объекта недвижимости, его цену, срок передачи квартиры по договору купли- продажи. Кроме этого, к моменту передачи квартиры, она должна быть оформлена в собственность лица, из числа детей — сирот (детей, оставшихся без попечения родителей), несоблюдение этого условия повлечет последствия в виде штрафных санкций.
Во-вторых, оговоренная в предварительном договоре купли-продажи недвижимости цена может не соответствовать фактически сложившейся стоимости на рынке недвижимости к моменту передачи квартиры, что существенно увеличивает правовые риски сторон.
В-третьих, у продавца (как и у покупателя) может поменяться жизненная ситуация, и, как следствие, отпасть необходимость в купле-продаже. В этом случае покупатель берет на себя риски возможного невозврата переданных им продавцу при заключении предварительного договора денежных сумм в счет стоимости квартиры (аванса, задатка) по причине отсутствия этих денег в наличии у продавца. Стоит также учитывать риск возможного снижения потребительских свойств отчуждаемой квартиры, например, по причине случившегося пожара (залива) квартиры в период после заключения предварительного и до заключения сторонами основного договора купли-продажи квартиры. Покупатель может стать неплатежеспособным. Также возможна смерть одной из сторон сделки, наложение обеспечительных мер на квартиру в виде ареста или запрета на совершение сделок после оформления ее в собственность продавца.