ВОПРОС №9

Что лучше выбрать – дарственную или завещание, если я хочу передать квартиру своей дочери? Квартира приватизирована на меня.

Прежде чем определиться, что лучше – дарственная или завещание, сначала рассмотрим, в чём заключается порядок наследования по завещанию и чем отличается дарственная по своей сути.

Разница между завещанием и дарственной есть и весьма существенная. Самое главное в том, что при дарственной одариваемый  сразу становится собственником, а порядок наследования по завещанию таков, что собственник вступает в свои права только после смерти наследодателя.

Для того, кому передают собственность выгоднее конечно дарение. Наследование имущества по завещанию куда рискованнее. Наследование квартиры по завещанию, в первую очередь имеет плюсы для самого наследодателя: процесс оформления не обременителен; наследодатель остается собственником недвижимости до конца жизни; наследование квартиры по завещанию не окончательно, документ можно отменять и составлять в пользу другого лица бесчисленное количество раз, при этом действительно только последнее. Минусы передачи квартиры по наследству касаются в основном наследников.

На самом деле, ответа на вопрос «Что лучше завещание или дарственная?» однозначно нет. То, что подходит одному, совсем не подходит другому.

И та, и другая сделка предполагают намерение собственника передать принадлежащее ему имущество безвозмездно (то есть даром) другому лицу в собственность. Но порядок совершения и оформления данных сделок и их юридические последствия существенно отличаются.

С момента регистрации договора дарения (недвижимость) или с момента передачи имущества (любое другое имущество), одаряемый пользуется всеми полномочиями собственника. То есть может владеть, пользоваться и распоряжаться подаренным имуществом по своему усмотрению.

Расторгнуть договор дарения по соглашению сторон можно в любой момент. Но для отмены дарения или признания его недействительным требуется наличие серьезных оснований, указанных в законе. Без таких оснований даритель свой дар потребовать назад не вправе.

Завещание – сделка односторонняя. Для ее совершения достаточно волеизъявления только одного лица – завещателя. Гражданин может, не объясняя никому причин, завещать все свое имущество или его часть одному или нескольким гражданам (как входящему, так и не входящему в состав наследников по закону), любой организации или государству, а также лишить наследства любого из своих наследников.

Завещатель вправе обусловить получение наследства определенным условием относительно характера поведения наследника (например, окончание высшего учебного заведения). Такое условие должно быть правомерным и выполнимым для наследника по состоянию здоровья или в силу иных объективных причин. Завещатель также вправе возложить на наследника по завещанию исполнение за счет наследства какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц, которые вправе требовать от наследника исполнения (например, возложить на наследника обязанность предоставить право другому лицу на пожизненное проживание в части унаследованного дома).

Составляя завещание, завещатель лишает наследства других своих наследников по закону (если таковые имеются). Однако не всех наследников он может оставить полностью без наследства. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (так называемая обязательная доля).

Наследник в пользу которого сделано завещание, при жизни завещателя не получает никаких прав на завещанное имущество. Реальными правами наследник будет обладать после получения свидетельства о праве на наследство, которое выдается ему нотариусом по истечению шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Не секрет, что безвозмездная передача имущества (даже среди родственников) не всегда полностью безвозмездна и часто обусловливается последующим уходом и заботой за человеком, заботой о нем или представляет выражение благодарности за уже оказанное внимание или другие заслуги.

Интересы лица, передающего имущество, лучше отражает завещание. До момента смерти имущество остается в собственности завещателя, и он волен распорядиться им как пожелает. Бывали случаи, когда даже близкие родственники, получив квартиру в дар, забывали о данных ими обещаниях по уходу за пожилым человеком. Признать же договор дарения недействительным в судебном порядке в данном случае гораздо труднее (иногда просто невозможно), чем просто отменить завещание. А в случае с завещанием присутствует стимул для наследников.

И, наоборот, лицу, собирающемуся приобрести имущество, конечно, выгоднее принять его в дар. Он уже становится полноправным собственником имущества и может уверенно им распоряжаться. Бывали и такие случаи, когда бабушка, завещав квартиру в обмен на обещание ухаживать за ней, впоследствии меняла свое решение, а люди, посвятившие ей несколько лет, узнавали об этом только после ее смерти.

Следует знать, что если необходимо урегулировать отношения, связанные с уходом взамен на передачу имущества, закон предусмотрел для этого специальную форму договору. Она не так часто используется, но достаточно подробно урегулирована законом. Называется она — договор пожизненного содержания с иждивением. Такой договор подробно урегулирует отношения сторон и даст каждой из сторон гарантии получения того, на что она рассчитывает.