👉 Выход есть

✅ Недавно к уполномоченному обратился гражданин, проживающий в Мухинском психоневрологическом интернате. Он выразил желание покинуть это учреждение, однако опасался, что со стороны администрации будут препятствия в получении документов. Региональный омбудсмен взял решение вопроса на особый контроль, но акцентировал внимание мужчины на сложностях, с которыми ему предстоит столкнуться, покинув учреждение. Жизнь вне интерната требует решения множества вопросов: поиск работы, обеспечение жильем, оплата коммунальных услуг, покупка продуктов питания, медицинское обслуживание, социальная адаптация… Поэтому к такому решительному шагу ему нужно подойти обдуманно.
✅ В нашем случае заявитель был заинтересован в том, чтобы покинуть учреждение как можно скорее. В результате совместной работы регионального правозащитника и руководителя интерната, гражданин смог получить все необходимые документы и свои личные вещи в кратчайшие сроки. Это стало шагом на пути к его независимости и новой жизни. Мы искренне надеемся, что он сможет успешно интегрироваться в общество и построить счастливую и независимую жизнь.
❗ Кстати, среди населения распространено ошибочное мнение о невозможности самостоятельно покинуть подобные учреждения. Но ПНИ — это не тюрьма. Совершеннолетний дееспособный гражданин имеет полное право на свободное передвижение и может принять решение о выходе из интерната. Для этого ему необходимо подать личное заявление на имя директора. Стоит отметить, что, покинув интернат, возвращение в учреждение возможно только после подготовки нового пакета документов, подтверждающих такую необходимость.